Угнали «ГАЗель»? Получите новую!

каско на ГазельВерховный Суд РФ запретил страховым компаниям снижать сумму компенсации за угнанный автомобиль, в случае отказа автолюбителя от прав на похищенный транспорт в пользу страховщика. Таким образом, если автомобилист ранее приобрёл каско на ГАЗель и автомобиль угнали, то собственник вправе получить аналогичное по стоимости (на момент страхования!) транспортное средство. Для этого владельцу необходимо лишь отказаться от прав на пропавший автомобиль в пользу страховой компании. Если авто найдут, оно будет принадлежать страховщику.

Ранее страховые компании при расчёте страховой выплаты по угону руководствовались иной логикой. Финансисты снижали размер компенсации, относя его на «естественный износ транспортного средства в процессе эксплуатации». Получалось, что страховой выплаты не хватало на покупку аналогичного пропавшему автомобиля. Угнали не новую – выплата полагается как за частично изношенную. Именно так рассуждают отделы выплат. Это несмотря на то, что закон «Об организации страхового дела» в РФ регламентирует возмещение полной стоимости угнанного автомобиля.

Абандон и каско на «ГАЗель»

Абандон – «передача годных остатков застрахованного имущества» страховщику. Такую возможность даёт страхователю законодательство (п. 5 ст. 10 закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации»). В случае абандона страховщик обязан возместить клиенту полную стоимость повреждённого или утраченного имущества. А с годными остатками поступить по своему усмотрению (продать или употребить по назначению).

Несмотря на существование данной нормы страховые компании различными путями пытаются уйти от её исполнения: затягивают процесс передачи ключей или документов, выдвигают различные условия или просто отказывают в реализации права граждан на абандон по формальным причинам. Теперь ситуация должна измениться. Судебные инстанции станут более оперативно реагировать на обращения страхователей.

  • Согласие страховщика на передачу ему годных остатков застрахованного имущества не требуется.
  • Для передачи остатков похищенного или повреждённого имущества достаточно в письменной форме выразить отказ от своей собственности в пользу страховой компании и зарегистрировать документ в секретариате страховщика.
  • Если и после этого финансисты тянут с исполнением обязанностей по выплате страхового возмещения в полном объёме – время обращаться в суд первой инстанции, ссылаясь в исковом заявления на закон «О страховании» и решение ВС РФ. 

Последствия

Повысить защищённость страхователей – вот, к чему стремился Верховный Суд, вынося соответствующее решение в пользу истца из Санкт-Петербурга, автомобиль которого был похищен. По мнению экспертов, судьи цели своей добились. Однако возможно появление и негативных последствий.

Рост цены каско и ОСАГО, расчёт стоимости которых взаимозависим, – вот, что может вскоре последовать. Убыточность автокаско после вердикта ВС РФ возрастёт, ведь увеличатся расходы страховщиков и, как следствие, тарифы. Специалисты полагают, что каско потянет за собою и ОСАГО-расчёт. В стоимость «автогражданки» страховщики могут попытаться вложить потери от «доброволки».

Сейчас убыточность автокаско в России достаточно велика. Аналитики прогнозируют к концу года потери по добровольную виду автострахования в пределах 125%. Причины такой ситуации просты: инфляция (повышается убыточность страховых договоров, заключённых по старым тарифам) и падение продаж новых автомобилей (снижаются объёмы страховых поступлений). Повышение цены автокаско приведёт лишь к дальнейшему сокращению спроса на страховой продукт. Альтернатива для страховщиков одна – увеличивать стоимость «автогражданки». Такой сценарий вполне вероятен.

Трактор
Оформить заявку на аренду      Позвонить нам :
Оформить заявку на аренду