Альтернатива Лондону

Великобритания не ограничивается одним Лондоном, напомнили иностранным покупателям жилья британские риэлторы. Они составили рейтинг десяти лучших городов для приобретения недвижимости, расположенных на севере соединенного королевства.

Пять лет назад рынок недвижимости всей Великобритания считался одним из самых прочных и перспективных в Европе. Теперь все изменилось – дни бесконечного роста цен ушли в прошлое. Но это не значит плохо. На севере Королевства можно найти прекрасные предложения по цене гаража в лондонском районе Мэйфейер, пишет Daily Telegraph, по просьбе которой британские риэлторы выбрали десятку лучших северных городов для покупки жилья.

Открывает рейтинг столица Шотландии Эдинбург, который, возможно, скоро станет столицей независимого государства. Как известно, референдум по выходу Шотландии из Великобритании запланирован на 2014 год.

Впрочем, пока на рынок недвижимости возможная независимость Шотландии не оказывает никакого влияния. «Будущий референдум сейчас не играет никакой роли и, я думаю, что в ближайшее время этого не случится», – заверила EUROMAG глава русского отдела Savills в Лондоне Дженнифер Фурт.

В Knight Frank согласились с коллегами. «На данный момент мы не наблюдаем никакой динамики на рынке, связанной с возможным референдумом», – говорит руководитель отдела зарубежной недвижимости компании Людмила Аксененко.

Более того, по ее словам, цены на жилье в Шотландии падают. Например, по итогам четвертого квартала 2011 года они упали на 1,3% (кварталом ранее падение составило 1,5%). «При этом объем предложения в последнем квартале вырос на 10%, – добавила она.
Что же касается непосредственно Эдинбурга, то там годовое падение цен составило 2,8%. В настоящее время средняя стоимость дома в центре города доходит до 570 000 евро, квартиры – до 225 000 евро. Единственная местность региона, где жилье дорожает, – граница Шотландии и Англии. Годовой рост там составил 1,2%.

Кстати, Эдинбург, где находятся 13 из 20 самых дорогих улиц Шотландии, стал не единственным шотландским городом, который британские эксперты признали перспективным с точки зрения покупки жилья. Следом за ним идет Глазго, куда власти обещают вложить 2 млрд фунтов в развитие транспортной инфраструктуры, а бизнес – построить восемь новых отелей. Средняя стоимость квартиры в историческом центре Глазго – около 250 000 евро.

Кроме этого, в список попали такие города, как Честер (275 000 евро за дом), Бредфорд, где за год жилье подорожало на 10% – до 190 000 евро, Харрогейт (270 000 евро), Лидс (152 000 – 360 000 евро), Манчестер (167 000 – 290 000 евро), Рипон (300 000 – 720 000 евро), Ливерпуль (110 000 – 420 000 евро) и Йорк (140 000 – 270 000 евро).

Дженнифер Фурт заверяет, что интерес у россиян к другим регионам (кроме Лондона и окрестностей) есть, но единичный. В качестве примера можно привести владельца НЛМК Владимира Лисина, который несколько лет назад купил замок в Шотландии.

«Интерес русских к Лондону объясняется рядом причин, связанных с работой и образованием, а также из-за того, что имеется мало информации о недвижимости в других регионах Великобритании», – добавила она.

По расчетам Knight Frank, 90% спроса россиян в элитном сегменте в Британии сосредоточено непосредственно в Лондоне, а также в Оксфорде. «Еще одним регионом для покупки недвижимости, интересующим россиян, является Северный Суррей (юг Англии), в котором 36% от всех покупок в 2011 году было совершено нашими соотечественниками», – говорит Людмила Аксененко.

Кстати, в графстве Суррей владеют домами Борис Березовский, Евгений Чичваркин, Елена Батурина.

«Да и сами британцы чаще совершают покупку второго дома преимущественно на юге страны, а не на севере. У местных наиболее популярны такие районы страны, как Леисдаун-он-Си и остров Шеппи в графстве Кент», – добавила она.

Партнер Chesterton Real Estate Екатерина Тейн уверена, что интерес у россиян преимущественно к Лондону сохранится и именно там цены однозначно будут расти. «В британской столице есть большой спрос со стороны иностранцев, а предложение не растет, так как в центре Лондона практически нет площадок под новое строительство», – пояснила она.

Что касается других районов как Лондона, так и всей Великобритании, то цены там зависит от общей экономики страны и Европы, а также ситуации с ипотечными кредитами. «В Великобритании более 90% сделок совершаются с привлечением ипотеки. С кризисом ипотеку стало получить сложнее, первоначальный взнос вырос с 10% до 30%, поэтому большая часть населения не в состоянии приобрести квартиры, так как не могут накопить. Поэтому количество сделок сокращается и в некоторых районах цены продолжают падать», – говорит Екатерина Тейн.

Источник: http://1-property.ru/

Трактор
Оформить заявку на аренду      Позвонить нам :
Оформить заявку на аренду