Пластиковые карты стали стимулом роста отечественного ВВП

Согласно результатам исследований международного рейтингового агентства Moody's, с 2008 по 2012 год в России объем произведенной добавленной стоимости составил 242,3 трлн. руб., из них 1 трлн. пришлось на электронные платежи.  

Это – относительна небольшая доля, но если учесть неразвитость рынка пластиковых карт в РФ, у электронных платежей – огромный потенциал.

Примером тому может служить мировой опыт электронных расчетов. Только за 5 лет использования электронного оборота денег мировой ВВП вырос на $983 млрд. В 2008-2012 годы ежегодный прирост составлял в среднем 1,8%. Без расширения системы электронных платежей динамика была бы меньше на 0,2%.

За счет чего конкретно увеличивается ВВП с использованием банковских карт населением и предприятиями? В первую очередь, - за счет снижения операционных издержек и повышения скорости товарооборота; во вторую, - за счет  быстрого и безопасного доступа держателей карт ко всем своим средствам на карточном счете; в третью, - за счет очевидной выгоды для предприятий торговли и сферы услуг (сокращаются затраты и риски, связанные с хранением и обработкой неличных денег).

Результаты исследования Moody's показали, что пластиковые карты набирают популярность во всем мире. Их доля в оплате розничных покупок во всем мире выросла за 5 лет на 7,7%.

Аналитики агентства вывели закономерность, в соответствии с которой рост электронных платежей на 1% влечет за собой  росту потребления на 0,056%. Соответственно динамика роста ВВП составляет 0,032%. Для стран с развитой системой электронных платежей – цифры выше.

 Россия в этом пока значительно отстает из-за неразвитости рынка пластиковых карт. В частности, в 2011 году на одного россиянина приходилось 0,96 банковских карт, тогда как на одного  гражданина США - 3,79.

Трактор
Оформить заявку на аренду      Позвонить нам :
Оформить заявку на аренду