ИЖС – земля под многоквартирные дома?

Сегодня все чаще в Петербурге и Ленобласти владельцы небольших участков ИЖС (15-20 соток) задумываются над вопросом – возможно ли использовать эту землю под многоквартирные дома?

Для желающих построить многоквартирный дом, не имея пока собственного участка, этот вопрос также актуален. Ведь компаний, занимающихся продажей земельных участков под строительство многоквартирных домов намного меньше тех, кто торгует участками под ИЖС. Следовательно, выбор между предлагаемыми землями невелик.

В отличии от ДНП, где собственник земельного участка может позволить возведение практически любого здания, при использовании участка ИЖС в виде земли под многоквартирный дом, необходимо соблюдение ряда формальностей. При несоблюдении последних, дом не удастся сдать. Единственным выходом из такой ситуации будет «переведение» здания в коммуналку. Тогда, можно будет продать квартиры, как часть общего дома. Выделение квартир как самостоятельных объектов недвижимости будет невозможным.

Итак, какие же это формальности?

За последнее время в Санкт-Петербурге был принят целый ряд законодательных актов. Это и Закон об охране культурного наследия, и ПЗЗ, и прочие законы так или иначе связанные с градостроением. В Ленобласти также ведется активная разработка градостроительной документации (генеральное планирование поселений, зонирование МО). В итоге, земля под многоквартирный дом скорее всего должна относиться участкам со статусом ТХ1 и ТЖ2.

Это значительно подрывает бизнес по продаже земли под строительство. Ведь в таком случае будет ограничение по высоте многоквартирного дома – не выше 10-15 м. Размещение такого дома, как правило, условно-разрешенный вид использования земли. То есть, все требует дополнительного согласования с властями. Для этого в Петербурге нужно обратиться в специальную комиссию. В Ленинградской области все немного проще – достаточно согласования с главой района или МО. Не имея таких договоренностей, новостройку невозможно легализовать.

Проект новостройки также необходимо согласовать с районным архитектором.  При этом должны учитываться инсоляция, высотный регламент, инженерные сети, санитарно-защитные зоны. Все эти нюансы желательно учитывать еще до начала строительства. Лучше всего обдумать каждый момент во время обращения в компанию, занимающуюся продажей земельных участков в Санкт-Петербурге под строительство. Более того, все необходимые нюансы можно оговорить с самим продавцом и выбрать участок земли, наиболее подходящий для новостройки.

Касательно инженерных сетей, будут необходимы лимиты по газу (при отсутствии горячего водоснабжения и центрального отопления), электроэнергии (как правило, 30-60 кВт), воды (при отсутствии скважины). Также, необходимо решить все вопросы по сточным водам.

После завершения строительства многоквартирного дома, здание необходимо сдать в государственную приемочную комиссию.

При соблюдении всех формальностей, будущие собственники квартир в доме на ИЖС смогут пользоваться всеми правами при проживании в многоквартирном доме и не будут иметь проблем с подключением к инженерным сетям Петербурга или другого населенно пункта Ленобласти. Также, собственники смогут продать свою квартиру как полноценный объект недвижимости.

Вывод. Использование участка ИЖС как землю под многоквартирный дом возможно, хоть и немного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Трактор
Оформить заявку на аренду      Позвонить нам :
Оформить заявку на аренду