Суданская западня для ВашингтонаСША продолжают лить воду на мельницу Тегерана. Нефтяное эмбарго стало первой ласточкой, а вчера в Иран прибыла делегация МАГАТЭ - в поисках немирного атома. Но аятолла нанес ответный удар: никакого больше импорта из Европы.

 

США продолжают лить воду на мельницу Тегерана. Нефтяное эмбарго стало первой ласточкой, а вчера в Иран прибыла делегация МАГАТЭ - в поисках немирного атома. Но аятолла нанес ответный удар: никакого больше импорта из Европы. А тут и Южный Судан затеял свою собственную, маленькую нефтяную войну. Похоже, петля затягивается... только на американской шее.

Уже стало очевидно, что Ирану от европейских санкций ни горячо, ни холодно. В ожидании делегации МАГАТЭ, которая призвана найти в закромах Тегерана "плохой" атом, угрожающий мировому сообществу, иранские активисты нарисовали свой ответ Чемберлену. "Мы имеем право на ядерную программу!" - такими лозунгами они поприветствовали людей, которые, собственно, и должны решить судьбу исламской республики. Но вот кому от этого решения станет жить хуже - большой вопрос.Что ждёт белорусов в ближайшем будущем?
Что нужно знать при покупке флешки?
Крах евро: Сорос потряс всех!
Российский успех: продано оружия на 13 миллиардов долларов
Полька потрясла всех медиков рожденной двойней
Мир потрясен: настоящая русалка (фото, видео)
Катя Самбука в фотосессии XXL (фото)
США потребовали от РФ 'сдать' ядерные ракеты
Откровенные фото молодой Мадонны
Неприличные приколы на свадьбе
Самая большая грудь в Европе весит 25 кг (ФОТО)

Буквально накануне приезда западных "людей в черном" в Иран, тамошний меджлис внес законопроект, запрещающий импорт любых товаров из Европы, а также экспорт нефти в любую страну Евросоюза, даже если Брюссель приползет на коленях выпрашивать драгоценные баррели. Махмуд Ахмадинежад еще недавно стучавший по трибуне Генеральной Ассамблеи ООН кулаком и обличавший американскую нацию в попытке заставить весь мир работать на Соединенные Штаты, явно демонстрирует, что не собирается перебегать на сторону Запада, даже если в его стране началась серьезная нехватка продуктов и их резкое подорожание в связи с экономическими санкциями Европы. Понятно, что тональность таким выступлениям задает аятолла Хаменеи, но как проводник иранских интересов, господин Ахмадинежад недвусмысленно сигнализирует: Тегеран-то обойдется без конфет, пряников и коров Евросоюза, а вот тот без энергоресурсов - вряд ли: "В свое время на долю Европы приходилось 90 процентов нашего товарооборота. Теперь это лишь 10 процентов".

Читайте также: Тегеран загнал Европу в угол

Другие покупатели, на которых намекают иранские государственные мужи, на эмбарго посматривают, сморщив носы. Промышленность Южной Кореи, Японии, Индии и Китая очень зависимы от энергоресурсов, и остановка производства - это в первую очередь не столько реверанс в сторону Запада, сколько удар по собственному кошельку. И если итальянская Eni готова понести колоссальные убытки по долгосрочным контрактам, то другие надеются на другой выход из непростой ситуации. С другой стороны, нефтяное эмбарго на руку Саудовской Аравии, которая может увеличить поставки своей нефти страждущим, однако воинственная риторика Запада только возрастает, что уже угрожает безопасности всего региона и явно простирается дальше границ торгово-экономического сотрудничества.

Правда, серьезное подспорье Ирану подоспело и без особого вмешательства постоянных членов Совета безопасности ООН - Китая и России. Южный Судан, сам того не подозревая, вмешался в противостояние Тегерана и Запада, когда затеял с соседним Суданом небольшую нефтяную войну. Сегодня отношения двух размежеванных кровопролитными усилиями государств напоминают родственные потасовки между Москвой и Киевом. Однако если Россия и Украина в глубине души своей все же друг друга любят и ждут, пока можно будет без оглядки упасть в объятия соседа, то здесь нефтяной конфликт носит несколько иной характер.

Источник: http://www.bigness.ru/

Трактор
Оформить заявку на аренду      Позвонить нам :
Оформить заявку на аренду