Кавказ съедает безработица

В ходе недавней "прямой линии" премьер-министр России Владимир Путин пообещал, что Москва продолжит помогать Северному Кавказу в целях развития экономики региона. На этой неделе стало известно, что Минздравсоцразвития намерено выделить северокавказским республикам 1,5 миллиона рублей на решение проблем с безработицей. Куда именно пойдут эти деньги?

Выделение столь солидной суммы, по данным СМИ, входит в так называемый план Хлопонина — программу трудоустройства жителей Северо-Кавказского федерального округа в других регионах. Как пишут "Известия", созданный в прошлом году Межрегиональный ресурсный центр уже заключил соглашения о сотрудничестве с 66 субъектами Российской Федерации. Ожидается, что полтора миллиарда рублей будет потрачено на профессиональное образование, стажировку выпускников и стимулирование работодателей.

Социально-экономическое развитие Северного Кавказа — это одна из основных задач, которые поставил для себя полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин. Заняв должность зимой 2010 года, он заявил о том, что улучшение жизни людей в регионе должно снизить зависимость республик от федерального бюджета.Девушка - гигант (фото)
В Мексиканском заливе поймали нечто гигантское (фото)
Грузинский инженер создал летающую «тарелку» (видео)
Природа снов разгадана? Ученые в недоумении
Цены на драгметаллы "полетели" вниз. Что происходит?
Украину тянет на дно
Катя Самбука в фотосессии XXL (фото)
США потребовали от РФ 'сдать' ядерные ракеты
Откровенные фото молодой Мадонны
Неприличные приколы на свадьбе
Самая большая грудь в Европе весит 25 кг (ФОТО)

По официальным данным, зависимость бюджета северокавказских республик от дотаций России поистине колоссальная. Так, помощь из федерального бюджета той же Ингушетии в 2009 году составила, ни много, ни мало, 90 процентов от бюджета самой республики. В Кабардино-Балкарии федеральные средства и внутренние доходы делят бюджет пополам. В общей сложности, два года назад из бюджета России на Северный Кавказ поступило 170 миллиардов рублей, а обратные налоговые поступления составили лишь один процент.

Как заявил в прошлом году Владимир Путин, самая острая социальная и психологическая беда Северного Кавказа — это хроническая безработица. "Каждый пятый житель сегодня не может найти работу. Причем в Ингушетии безработными являются более 50 процентов трудоспособного населения, в Чечне — 30 процентов", — подчеркнул премьер, добавив при этом, что на ближайшие десять лет в регионе необходимо дополнительно создать не менее 400 тысяч новых рабочих мест. Причем сделать это, по его словам, "мы должны все вместе". Очевидно, договоры, подписанные с 66 субъектами, и предполагают эту совместную помощь.

Правда, далеко не все регионы горят желанием помогать кавказцам в поисках работы. Так, Курганская, Кировская, Свердловская, Самарская, Тюменская области, Еврейский автономный округ, Чувашия и Адыгея отказались заключать соглашения с Межрегиональным ресурсным центром. Проблема проста — свободных рабочих мест в этих областях не хватает даже для местного населения. К примеру, из той же Чувашии на поиски новой работы ежегодно уезжают около 60 тысяч человек, и местным властям куда важнее вернуть "своих" работников домой, нежели привлекать "чужих".

Кроме того, и политологи не уверены в том, что жителей Северного Кавказа необходимо трудоустраивать по всей стране. Некоторые говорят: нужна новая экономическая политика, основой которой должно стать возвращение в республики русскоязычного населения, покинувшего регион в "лихие девяностые". А сделать это можно за счет развития туризма. Кстати, как показал последний опрос ВЦИОМ, большая часть жителей округа готовы работать на горнолыжных курортах.

В соответствии с проектом туристического кластера СКФО, о котором говорится уже больше года, предусмотрено строительство пяти курортов общей площадью четыре тысячи гектаров: в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария). При этом общий объем вложений в рекреационную сферу должен составить около 450 миллиардов рублей. Один лишь этот инвестиционный проект предусматривает трудоустройство более 160 тысяч человек, то есть почти треть от всего безработного населения округа (634 тысячи).

Сегодня стало известно, что разработкой концепции развития туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе займется международная консалтинговая компания Ernst&Young. Специалисты проведут анализ инвестиционных планов по строительству курортов, разработает их рыночную стратегию и подготовит бизнес-планы их развития на основе собственного исследования туристско-рекреационного потенциала курортов, пишет "Интерфакс".

Источник: http://www.bigness.ru/

Трактор
Оформить заявку на аренду      Позвонить нам :
Оформить заявку на аренду