Потребление тепловой энергии населением России

Оценка потребления тепла населением России. Теплоснабжение населения России технически осуществляется от централизованных источников, которые представлены ТЭЦ и котельными мощностью свыше 20 Гкал/ч, и децентрализованных источников тепла, к которым относятся малые котельные и различные индивидуальные теплогенераторы. Такое представление источников характерно для учета и исследований условий производства тепла, что отражено в отчете об использовании котельных и тепловых сетей [1].

О потреблении тепла населением можно судить по данным статистических сборников, характеризующих благоустройство жилого фонда [2, 3], обследований бюджетов домашних хозяйств [4, 5], топливно-энергетического баланса в части потребления тепловой энергии и топлива [6] и других источников [5, 7]. В них выделяются три вида отопления:
центральное1 - от систем централизованного теплоснабжения (СЦТ) и котельных любой мощности;
индивидуальное - от расположенных внутри жилища автономных теплогенераторов, работающих на различных видах топлива;
от отопительных печей, использующих дрова и уголь.

Эти материалы о состоянии теплоснабжения населения России различаются по широте охвата (цензу), периоду отчетности, методам обследования и составления документов, что следует учитывать при оценках объемов производства и использования тепла домохозяйствами. Составление таких оценок сопряжено с рядом трудностей.

Во-первых, отсутствуют в явном виде балансы производства (отпуска) и потребления тепла от СЦТ. Из-за практически повсеместного отсутствия в жилых домах приборов учета объемы использования тепла населением рассчитываются по нормативам. При этом, как правило, потери тепла оцениваются ниже их фактических значений. В итоге население оплачивает не только завышенные объемы поставок тепла, но и сверхнормативные потери, затраты на оплату которых должен нести производитель тепла. В настоящей работе потребление тепла населением от СЦТ рассматривается по данным Росстата, хотя это означает учет низкой величины потерь из-за отсутствия сведений об их реальном объеме2.

Во-вторых, в различных статистических источниках по благоустройству [2-4] различаются классификации видов отопления и горячего водоснабжения, что не обеспечивает их полную сопоставимость.
В-третьих, отсутствует статистическая информация об индивидуальных источниках тепла, которые использует население. Существуют неточности в определении объемов потребления топлива, используемого для теплоснабжения; в частности, нет разделения потребления газа для приготовления пищи и на тепловые нужды.

Тем не менее с определенными допущениями можно приближенно оценить потребление тепла населением России.

В топливно-энергетическом балансе [6, 7] приводятся следующие данные о потреблении населением тепла для отопления и горячего водоснабжения (ГВС) от централизованных источников (рис. 1). На протяжении 1990-х годов потребление тепла населением сокращалось, в начале 2000-х годов оно возросло. Последние годы суммарное потребление тепла от централизованных источников составляет около 510 млн. Гкал в год и не имеет выраженной тенденции изменения.

Рост потребления тепла в 2000-е годы связан с увеличением жилищной площади, снабжаемой теплом от СЦТ. Структурные изменения в экономике 1990-х годов привели к сокращению спроса на централизованное тепло со стороны промышленных потребителей. Из-за этого ухудшилась экономика централизованного теплоснабжения - увеличились удельные расходы топлива и денежные затраты. Это компенсировалось ростом тарифов, завышенной подачей тепла населению и списанием части потерь на потребителей3. В то же время сокращение численности населения ограничивает рост потребления тепла на бытовые нужды.

Индивидуальное отопление и горячее водоснабжение осуществляются от теплоснабжающих устройств без потерь при передаче, так как нет внешних систем транспортировки тепла. Поэтому потребление тепла при теплоснабжении от индивидуальных установок можно принять равным его производству. Индивидуальное теплоснабжение происходит от устройств, использующих сетевой и сжиженный газ, дрова, уголь и электроэнергию. Другие виды топлива - дизельное или печное бытовое топливо - в настоящее время не играют существенной роли в теплоснабжении населения.

Для оценки объемов децентрализованного производства и потребления тепловой энергии населением, помимо теплотехнических характеристик сжигания каждого вида топлива, следует учитывать использование топлива на другие цели (например, расход газа для пищеприготовления) и самостоятельную заготовку дров (табл. 1). В результате проведенных расчетов была получена приближенная оценка объемов децентрализованного потребления тепла населением (табл. 2).

Таблица 1

Характеристика индивидуальных теплогенерирующих установок
Вид топлива
Средний КПД теплогенерирующих установок
Теплотворная способность топлива, Гкал/ед.
Корректирующие оценки объемов потребления топлива на теплоснабжение, %

Уголь каменный, т
0,72
4,90

Уголь бурый, т
0,70
3,50

Дрова, куб. м
0,68
2,00
+ 30 - самостоятельные заготовки

Газ сетевой, тыс. куб. м
0,90
8,08
- 10 - пищеприготовление

Газ сжиженный, т
0,90
11,00
- 50 - пищеприготовление

Источник: сайты компаний производителей оборудования, технические паспорта устройств, [6, 12].

Главной тенденцией децентрализованного теплоснабжения населения в два последние десятилетия является более чем 1,5-кратный рост потребления тепла, сопровождавшийся трехкратным увеличением потребления газа. В результате значимо увеличилась доля газа в производстве тепла индивидуальными теплогенераторами, которые использует население.

Источник: http://institutiones.com/

Трактор
Оформить заявку на аренду      Позвонить нам :
Оформить заявку на аренду