Barclays выходит из розницы / 16 февраля 2011

Британская финансовая группа Barclays продает розничный банк в России и концентрируется на инвестиционном бизнесе. Заплатив за выход в российскую розницу $750 млн, Barclays может рассчитывать на возврат не более трети инвестиций, считают аналитики.

Дочерний банк британской финансовой группы Barclays в России выставлен на продажу. Группа намерена продать ООО «Барклайс Банк», сообщил глава российской кредитной организации Николай Цехомский. По его словам, Barclays планирует закрыть сделку в 2011 году.

Группа заявила о своем намерении продать банк в России и сфокусироваться на предоставлении банковских услуг корпоративным клиентам через Barclays Capital, пояснил Цехомский.

«Нас можно сравнить только с самолетом на низком старте, ждущим отмашки диспетчера с полным баком. Просто группа изменила приоритеты», – заявили «Газете.Ru» в банке, уточнив, что сфокусируются на расширении инвестиционного бизнеса в России. По словам Цехомского, покупателем Барклайс-банка «может быть как российский, так и иностранный инвестор».

Британская финансовая группа вышла на российский рынок в 2008 году через покупку Экспобанка за $745 млн. Сделка стала одной из самых дорогих на рынке. Сейчас российский «Барклайс» занимает 105 место по объему активов (порядка 24 млрд рублей на конец третьего квартала 2010 года).

Новость о том, что Barclays планирует продать российскую «дочку», не удивила аналитиков. «Развитие розничного направления не пошло у банка с самого начала», – говорит эксперт ФЦ «Инфина» Вероника Чекина.

Летом 2010 года «Баркслайс» продал большую часть розничных отделений банку «Ренессанс кредит». Чистая прибыль банка в 2010 году составила 66 млн рублей против 473 млн рублей в 2009 году. «Показать в отчетности прибыль на протяжении 2009–2010 годов банку удавалось лишь благодаря финансовым вливаниям материнского банка, которые за два года составили порядка 4,8 млрд рублей», – говорит Чекина.

Без помощи материнской компании суммарный убыток российской розничной «дочки» Barclays за два года составил 244 млн фунта стерлингов (примерно $394 млн), посчитал главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Кредитный портфель физических лиц в прошлом году вырос на 6%, до 2,3 млрд рублей. Но объем кредитного портфеля юридических лиц увеличился на 50%, до 8,85 млрд рублей.

В конце июня прошлого года банк покинул руководитель розничного направления Олег Сафонов. Сотрудничество с розничной сетью «Азбука вкуса» было прекращено.

У банка было «неплохое присутствие» в премиум-сегменте и в сегменте ресторанов, супермаркетов, где большой поток состоятельных людей, говорил Цехомский. Поэтому для премиальных продуктов «Барклайс» может быть перспективным направлением, полагает Осин. По его оценке, банк будет продаваться с коэффициентом 1,1–1,3 к капиталу (сейчас капитал банка составляет 3,134 млрд рублей – $107 млн).

«Банк может стоить порядка $200–250 млн», – считает аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко.

Источник: http://www.prosto-credit.ru/

Трактор
Оформить заявку на аренду      Позвонить нам :
Оформить заявку на аренду