Оздоровление банков нон-стоп / 28 февраля 2011

Минэкономразвития предложило не ограничивать 2011 годом действие закона о санации банков и придать ему статус постоянного. При этом чиновники обещают усилить ответственность менеджеров банков за неправомерные сделки в преддверии банкротства.

Минэкономразвития предложило превратить в постоянный механизм действия закон «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года», более известный как закон о санации банков. Как следует из материалов на сайте министерства, в ведомстве Эльвиры Набиуллиной считают необходимым использовать закон и при стабильной экономической ситуации, не ограничивая его во времени.

Санационный закон был принят в октябре 2008 года в условиях финансового кризиса. Документ позволил Агентству по страхованию вкладов (АСВ) принимать меры по предупреждению банкротств банков до отзыва у них лицензии и переводить проблемные банки под контроль новых инвесторов. С инициативой продлить его действие ранее уже выступали Центробанк и АСВ. Всего за два года работы антикризисного закона были санированы 18 банков, значимые для банковской системы либо системообразующие в регионах РФ, напоминает Минэкономразвития и предлагает придать закону статус постоянно действующего. Проект закона «О внесении изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» и иные законодательные акты РФ в части совершенствования процедур банкротства кредитных и иных финансовых организаций, усиления ответственности за совершение неправомерных действий в преддверии банкротства» был опубликован министерством в конце прошлой недели.

Вместе с тем Минэкономразвития предлагает ряд поправок, которые позволят АСВ в ходе оздоровления банка выявлять обстоятельства, повлекшие возникновение у кредитной организации финансовых затруднений, а также взыскивать с виновных лиц убытков, причиненных банку, его кредиторам и акционерам. Также законопроект даст возможность оспаривать подозрительные сделки банка в преддверии банкротства, если они причинили убытки банку - такие сделки могут быть признаны судом недействительными по заявлению инвестора, АСВ или представителя временной администрации.

Кроме того, Минэкономразвития предлагает внести в Уголовный кодекс (УК) положения, предусматривающие ответственность за служебный подлог и халатность со стороны менеджеров финансовых организаций. В действующей редакции УК уголовная ответственность за такие неправомерные действия в преддверии банкротства банка не предусмотрены. Министерство предлагает дополнить УК двумя новыми статьями - первая предполагает наказание за служебный подлог (внесение в документы заведомо ложных данных в течение года до признания банка банкротом) в виде штрафа, обязательных, исправительных работ, ареста на срок до 6 месяцев либо лишения свободы на срок до 2 лет. Вторая предусматривает уголовную ответственность за халатность и наказание в виде штрафа, исправительных работ либо ареста до 3 месяцев. Халатность, повлекшую тяжкие последствия, предлагается наказывать лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Источник: http://www.prosto-credit.ru/

Трактор
Оформить заявку на аренду      Позвонить нам :
Оформить заявку на аренду