Занесенные в рейтинг

Руководство ВТБ опубликовало протест против включения в рейтинг журнала Forbes одного из своих топ-менеджеров. Как выяснил Firstnews, подобные рейтинги, вызывающие немалый интерес публики, часто приводят к выяснению отношений между попавшими в них и составителями.
Информацию о доходах двух высокопоставленных сотрудников группы ВТБ, попавших в декабрьский рейтинг Forbes, в самой компании назвали недостоверной.

Верхнюю строчку в рейтинге компенсаций за переход на новую должность внутри корпорации в 2011 году, по версии журнала Forbes, занял первый заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Юрий Соловьев, заработавший на переходе, по данным составителей списка, $25 млн. За ним следует президент Банка Москвы Михаил Кузовлев с годовым доходом $15 млн. Банк Москвы был приобретен группой ВТБ в этом году.

"Указанный рейтинг составлялся без учета данных, которые группа ВТБ была готова предоставить журналистам по этой тематике", - говорится в официальном опровержении.

Помимо этого заявления, через несколько дней руководство ВТБ направило письмо генеральному директору издательского дома Axel Springer Russia (издатель Forbes) Регине фон Флемминг, где указано, что за 9 месяцев 2011 года все топ-менеджеры ВТБ в соответствии с отчетностью группы получили 535,166 млн рублей.

"Путем нехитрых арифметических вычислений можно предположить, что если цифра в журнале Forbes – правильная, то все остальные топ-менеджеры банка ВТБ в 2011 году не только не получили ни копейки денег, но и были вынуждены доплачивать Юрию Соловьеву за возможность работать с ним в одном коллективе", - указано в письме.

Дал бы кто взаймы...

Как выяснилось, завсегдатаи списков богачей не впервые возмущаются тем, что их включили в тот или иной рейтинг.

Так, владелец Национальной резервной корпорации (НРК) Александр Лебедев отказался комментировать вопросы составления подобных рейтингов. Однако через сотрудников департамента по связям с общественностью своей компании передал корреспонденту Firstnews, что считает рейтинги миллиардеров не соответствующими действительности и не раз обращался в Forbes с требованием не включать его в подобные списки. Сейчас Александр Лебедев занимает 45-ю строчку рейтинга богатейших людей России по версии этого издания.
"Он не понимает, каким образом можно подсчитать состояние человека, если тот владеет бизнесом, из которого нельзя в любой момент "вынуть" деньги. Сама методика составления списков является странной и непрозрачной. Например, они не учитывают объема задолженности, "висящей" на активах людей, которые в них фигурируют. В результате в рейтинг попадают персонажи, которые, как потом выясняется, являются банкротами", - передал руководитель департамента НРК Артем Артемов.

Составители рейтинга всегда указывают, на основании какой информации и из каких источников составляли "хит-парад".

Так рейтинги отраслей экономики с самым высоким уровнем оплаты труда топ-менеджеров базируется, как правило, на данных кадровых агентств, причем используется информация минимум 10-15 агентств. Рейтинги зарплат составляются на основе открыто публикуемой отчетности.

Forbes настаивает - их списки верны, причем соответствуют всем международным правилам.

"В ВТБ ссылаются на отчетность по РСБУ (российский стандарт бухгалтерской отчетности). А есть отчетность по МСФО (международный стандарт финансовой отчетности). Так вот по международному стандарту, только за 6 месяцев 2011года топ-менеджеры ВТБ получили более $100 млн. Кроме того, они умалчивают о дочернем банке, где ВТБ владеет 60% акций, а его руководители остальными 40%. Так вот этот банк начислил им дивиденды по итогам 2011 года в размере еще $100 млн", - рассказал корреспонденту Firstnews заместитель главного редактора Forbes Николай Мазурин.

Источник: http://www.firstnews.ru/
 

Трактор
Оформить заявку на аренду      Позвонить нам :
Оформить заявку на аренду