Крупнейшие банки меняют прописку

Европейские банки вынуждены реструктурировать свой бизнес, перемещая активы в материнские компании, чтобы сократить воздействие более ужесточенных в связи с кризисом в ЕС мер. Российские "дочки" также стали больше кормить родительские структуры. С одной стороны, они стремятся перекачать ликвидность из России, с другой – сократить издержки и свернуть свой бизнес.

Крупные европейские банки спешно реструктурируют свой бизнес, находящийся за пределами официального места "прописки".

В США, Великобритании и Португалии несколько кредитных организаций изменили свои правовые структуры и переместили активы в материнские компании, сообщает The Wall Street Journal.

По данным источника издания, банки делают это, чтобы сократить воздействие ужесточенных мер, принятых рядом центробанков. "В настоящий момент многие крупные международные банки и инвестиционные фонды стремятся сменить место официальной регистрации и прописаться в оффшорных юрисдикциях, что могло бы помочь обойти ограничения на совмещение инвестиционной и традиционной коммерческой банковской деятельности", - пояснил Firstnews аналитик ИК "Риком-Траст" Владислав Жуковский.

Один из последних примеров - действия Deutsche Bank AG в Португалии. Банк включил местное подразделение в состав материнской компании. Это означает, что новые требования, которые ввела Португалия для банковской системы, на немецкого гиганта более не распространяются.

Иностранные филиалы банков в странах со сравнительно жестким регулированием трансформируются головными компаниями в свои отделения, которые подчиняются уже правилам финансового регулирования стран, в которых зарегистрированы головные компании и где условия ведения бизнеса более комфортны (в плане требований к повышению достаточности капитала, налоговой нагрузки, регулирования зарплат менеджмента). "В то же время надо отметить, что, сокращая необходимость в повышении капитала для отделений, к примеру, на "периферии" ЕС, головные банки увеличивают потенциальную потребность в докапитализации основных компаний. Таким образом, общий процесс докапитализации банков просто растягивается во времени, усиливается зависимость скорости этого процесса от политики ЦБ и правительств базовых стран ЕС", - рассказал Firstnews главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

Российские "дочки" европейских банков только в октябре этого года увеличили ликвидность своих "мам" на $41 млрд. Месяцем ранее кредитные организации получили от своих российских дочерних структур $53 млрд. ЦБ уже высказывал свои опасения относительно вывода ликвидности иностранцами с российского рынка.

Иностранные банки в сложной ситуации начинают более активно использовать ресурсы своих "дочек". В России действует свободный режим капитального счета, что означает, что никаких запретительных мер на пути потоков капитала быть не должно, и ЦБ в этой ситуации может лишь ограничиться рекомендациями. "Таким образом банки, с одной стороны, пытаются уйти от ужесточенных мер, с другой - по сути перекачивают ликвидность из дочерних компаний в материнские", - поясняет аналитик АК Барс Финанс Полина Лазич.

Другая тенденция, которую демонстрируют европейские банковские гиганты – сокращение кредитования на Восточно-европейском рынке или выход с этих рынков. Британский Barclays в октябре этого года продал свой розничный бизнес в России акционеру МДМ-банка Игорю Киму.

Французская группа Societe Generale заявляла о намерении сократить 2 тысячи сотрудников в связи реорганизацией своих дочерних компаний.

Британский банк HSBC предупредил, что может покинуть Великобританию из-за новых правил регулирования. В кредитной организации посчитали, что ужесточение мер принесет убытки. Ранее банк сообщил о том, что выведет подразделения из 14 стран, включая Россию. Основной удар придется на розничный бизнес. В России HSBC намерен оставить корпоративный Banking, а Private Banking сокращается до формы представительства. Unicredit намерен продать свой бизнес в Казахстане. За последний квартал банк списал с активов 9,6 миллиардов евро. По большей части это были активы на Украине и в Казахстане.
"Банковские гиганты пытаются в сложившейся ситуации сократить издержки. Убыточные филиалы не будут более затратной статьей и банки получат возможность сосредоточиться на своих основных активах", - поясняет Полина Лазич.

Источник: http://www.firstnews.ru/

Трактор
Оформить заявку на аренду      Позвонить нам :
Оформить заявку на аренду