Иран пугает высокой ценой на нефть

Иран грозит запредельными ценами на нефть. Если США и страны Евросоюза начнут давить на страну, используя экономические санкции, стоимость "черного золота" может взлететь до $250 за баррель. Мировой экономике в этом случае грозит крах, а вот Россия окажется в выгодном положении. Но ненадолго.
США и Европа могут принять меры экономического воздействия на Иран, чтобы лишить страну источников финансирования ядерной программы. Запад рассматривает запрет на покупку нефти в Иране.

В Тегеране уже подсчитали - если экспорт нефти из страны будет остановлен, то цены на "черное золото" взлетят в два раза.

"Как только вопрос будет рассматриваться всерьез, цена на нефть превысит $250 за баррель", - сказал представитель Министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст в интервью газете Sharq.

Нефть выше $200 долларов фактически поставит крест на мировой экономике. Однако опрошенные Firstnews эксперты скептически отнеслись к озвученному Ираном сценарию.

Ирану хватит нефти на 75 лет
Иран занимает второе в мире место по добыче нефти среди стран ОПЕК. На долю Ирана приходится 9% мировых запасов "черного золота". Имеющейся в стране нефти хватит минимум на 75 лет.

"Большинство секторов перестанут быть рентабельными, что приведет к их закрытию. А это в свою очередь приведет к понижению спроса на нефть. А понижение спроса – это понижение цены. Так что цена $250 за баррель может существовать лишь очень короткое время, как спекуляция", - пояснил Firstnews управляющий портфелями ЦБ УК "Солид Менеджмент" Георгий Ельцов.

Для России рост цены за бочку "черного золота" окажет положительный эффект. Но ненадолго – шоковая терапия не пройдет гладко.

"В долгосрочной перспективе такая цена на нефть, с одной стороны, может создать риски развития "голландской болезни", а с другой, ее позитивное влияние на текущие котировки российских нефтяных компаний будет ограничено", - говорит заместитель начальника аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ Дмитрий Кулешов.

Голландская болезнь
Негативный эффект, оказываемый укреплением реального курса нацвалюты на экономическое развитие в результате бума в отдельном секторе. Термин появился после открытия Голландией месторождений природного газа в 1959 г. Рост экспорта газа привел к увеличению инфляции и безработицы, падению экспорта продукции обрабатывающей промышленности и темпов роста доходов в 70-х гг.

Скачок цен на нефть приведет сначала к надуванию пузыря, который неминуемо лопнет и обрушит отечественные рынки. Кроме того, стоимость нефти после стремительного взлета, скорее всего, опустится ниже текущих уровней. В настоящее время нефть Brent торгуется по цене $109 за баррель, а за бочку смеси WTI рынок дает порядка $100.
"Как показывает практика последних лет, высокая цена на нефть стимулирует снижение бюджетной дисциплины и вырабатывание зависимости российской экономики и финансовой системы от высоких цен на нефть", - добавляет Дмитрий Кулешов.

Крупнейшие экономики мира вряд ли позволят, чтобы стоимость "черного золота" приблизилась к отметке $200 за баррель.

По мнению экспертов, в долгосрочной перспективе наиболее вероятен противоположный сценарий - понижение цен на "черное золото". Такой динамике поспособствует ухудшающаяся ситуация с деловой активностью.
"Понижение цен на нефть для России будет крайне негативно ввиду того, что на 2012 год бюджет сверстан при цене на нефть в $115 за баррель", - отмечает Георгий Ельцов.

Источник: http://www.firstnews.ru/

Трактор
Оформить заявку на аренду      Позвонить нам :
Оформить заявку на аренду