"Газпром" не станет вводить ограничения на потребление газа внутри России: "Зима закончилась"

"Газпром" не видит оснований для введения в России ограничения поставки газа промышленным потребителям (так называемый график N1), сообщил в четверг зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев. "Экономических и технических причин для ввода графика N1 мы не видим", - заверил он.

"Конечно, если сегодня минус 45 ударит по всей России, то, конечно, какие-то меры нужно будет принимать. Но сегодня солнце светит", - цитирует газовика "Интерфакс".

"Мы подготовились к зиме неплохо. У нас большие объемы добычи. Мы прирастили объемы в подземных хранилищах, что позволило увеличить отбор на 25 млн кубометров в сутки. "Газпром" способен обеспечить потребителей России газом в полном объеме. Зима уже кончилась. Пик потребления пройден", - констатировал Голубев.

В прошлом году "Газпром" ограничил поставки большинству потребителей России при более мягких температурах, но при этом поставлял на экспорт значительно большие объемы газа, чем в настоящее время.

"Газпром" заявляет, что поставляет на экспорт необходимый контрактный минимум, но он все еще ниже оперативных заявок покупателей в Европе. Италия недополучает сейчас около 11% суточной заявки, тогда как на прошлой неделе разрыв доходил до 30%.

Вместе с тем французская GDF Suez SA сейчас недополучает 15-17% заявки против 30% на прошлой неделе. Впрочем, компания справляется с ситуацией, компенсируя недопоставки за счет хранилищ и СПГ, передает Bloomberg.

На этой неделе издание Foreign Policy отмечало, что в Европе это уже зимняя традиция: как только холодает, Россия прерывает поставки газа. Но ответным мерам Европы по-прежнему препятствуют ее внутренние разногласия, европейские газовые компании, которые дружат с Москвой, и ловкие махинации Кремля.

Издание советует Европе добывать сланцевый газ на ее территории. Но против этого возражают экологи, политики настроены прохладно. А "Газпром" и европейские газовые гиганты, наживающиеся на тесных отношениях с ним, закулисно вставляют палки в колеса, говорится в статье. Например, Болгария недавно законодательно запретила фрекинг - технологию, без которой невозможно добывать сланцевый газ. По данным Foreign Policy, законопроект внес под российским нажимом Валентин Николов, глава парламентского комитета по экономике. Следовательно, Болгария навеки останется зависимой от российского газа, а компании, специализирующиеся на сланцевом газе, не станут рисковать капиталами в Восточной Европе.

Источник: http://www.newsru.com/

Трактор
Оформить заявку на аренду      Позвонить нам :
Оформить заявку на аренду