Насосы для дачи и не только

Дачный сезон - разумеется, приятное и полезное время. Все очень любят упиваться красотами природы: чистый сосновый воздух, шелковистая травка под ногами..., но совсем не переносят бытовых неудобств. Больше всего неприятностей доставляет вода. Если в городе среднестатистический житель использует в сутки 350 литров воды (а реально выливает 500 - 600 литров), то сколько же ее нужно за городом? Баня, сауна, бассейн, полив огорода, мытье машины, фонтан в саду и толпа гостей потребуют до 7000 литров воды в сутки! Где ее взять?

Хорошо, когда есть централизованное водоснабжение, как в городе. А если нет - необходимо делать автономное. И если централизованное водоснабжение еще встречается за городом, то дренаж и канализация вряд ли. Поэтому современный загородный дом немыслим без насосов для водоснабжения, полива, откачивания бытовых стоков и загрязненной воды и т.д. Для решения всех этих задач существует множество разновидностей насосов с различными техническими характеристиками. Самое главное - правильно подобрать насос для своих целей. Для этого мы проведем небольшую экскурсию по наиболее распространенным видам, чтобы Вы смогли получить достоверную информацию об интересующем Вас товаре и определиться в своем выборе. Поверхностные насосы Поверхностные насосы находятся вне источника воды, соответственно, забор воды в них происходит посредством всасывания. Как правило, такие агрегаты применяются для водоснабжения.

 
В основном они бывают двух видов: вихревые и центробежные. Вихревые насосы из-за небольшой глубины всасывания, чаще всего подходят для повышения давления воды, поступающей из системы водоснабжения или из резервуара. Максимальная глубина всасывания самовсасывающих центробежных насосов составляет 9 м, что позволяет их использовать для выкачивания воды из колодцев, неглубоких скважин, родников и т.п. Все поверхностные насосы, как правило, исполняются в виде насосных станций, где, помимо самого насоса, присутствуют элементы автоматики, которые автоматически включают и выключают насос при разборе воды и поддерживают постоянное давление 1,5-3 атм., что вполне достаточно для работы современной домашней техники (газовых колонок, стиральных и посудомоечных машин и т.д.). С насосной станцией Вы будете чувствовать себя на даче не хуже, чем в городе. Одна станция обеспечит водой и дом с кухней, и баню. Ее можно приспособить также и к поливу участка. Погружные насосы При невозможности использования поверхностных (например, из-за большой глубины источника) выбирают погружные насосы. Само название насосов говорит о том, что они погружаются непосредственно в воду. К этой группе относятся колодезные и скважинные насосы.
 
Колодезные насосы Колодезные насосы чаще всего выполняются с нижним заборным отверстием. Это позволяет насосному агрегату работать некоторое время в режиме частичного погружения, так как охлаждение происходит за счет перекачиваемой воды. Некоторые модели таких насосов снабжаются поплавковым выключателем, который прекращает работу прибора при отсутствии воды. Скважинные насосы Скважинные насосы, применяемые в частном секторе, имеют небольшой диаметр (3-4 дюйма) и служат для подъема воды с большой глубины песчаного или известнякового водоносного слоя. Они подходят и для подачи воды, содержащей механические примеси.
 
Некоторые модели скважинных насосов (например, SQ) используются также горизонтально для забора воды из реки или озера, когда они находятся далеко от дома и необходим большой напор. И колодезные, и скважинные насосы можно оборудовать элементами автоматики, которые позволят создать автономную систему водоснабжения. Есть также уже готовые комплекты скважинного оборудования (пакет SQE), оснащенные кабелем, прибором управления и соответствующими датчиками для водоснабжения в автоматическом режиме. Дренажные насосы Дренажные насосы являются погружными и предназначаются для откачивания загрязненной воды из котлованов, подвалов, погребов, бассейнов и искусственных прудиков. Они имеют продолжительный срок службы и не требуют технического обслуживания. Дренажные насосы малогабаритны, поэтому их можно при необходимости переносить. Чаще всего такие приборы оснащены поплавковым выключателем для автоматического включения/выключения в зависимости от уровня воды. Фекальные насосы Приличному дому - приличный туалет. Звучит как лозунг, и чтобы его воплотить в жизнь, тоже нужен насос, правда, фекальный. В принципе, это аналог дренажного насоса, но способный прокачивать более крупные частицы.
 
Фекальные насосы предназначены для перекачивания канализационных сточных вод из септиков и т.п. Они хороши еще и тем, что мыть их после работы не надо. В резервуаре или яме эти агрегаты могут находиться постоянно и откачивать содержимое по мере необходимости. Бытовые насосные установки для дренажа и канализации (Sololift) применяют, когда невозможно использование самотечной канализации вследствие того, что прибор, от которого нужно отводить жидкость, находится либо ниже уровня канализации (например, когда санузел расположен в подвале), либо на удалении от нее. Установки представляют собой пластиковые емкости, имеющие отверстия для присоединения различных бытовых устройств (ванна, душ, унитаз, мойка, биде, стиральная и посудомоечная машины и т.п.) Количество и тип присоединяемых устройств зависит от модели установки. Циркуляционные насосы Еще один тип бытового насоса - циркуляционный. Область применения - поддержание циркуляции теплоносителя в системе отопления дома. Также есть разновидность таких насосов для рециркуляции воды в системе горячего водоснабжения.
 
Циркуляционные насосы очень компактны, устанавливаются непосредственно на трубопроводе и работают практически бесшумно. Подходят к системам практически всех частных домов, не требуют сложного монтажа и имеют длительный срок эксплуатации. Среди них хочется особо отметить серию Alpha фирмы Grundfos c плавной регулировкой производительности и напора. Эти насосы нового поколения позволяют точно настраивать параметры системы отопления и экономить до 60% электроэнергии.
 
Источник: ProektStroy.ru
Трактор
Оформить заявку на аренду      Позвонить нам :
Оформить заявку на аренду