Леса для ремонта, реконструкции и отделки фасадов зданий

Отделка фасадов зданий, их ремонт и реконструкция немыслимы без современной подъемной техники и оборудования, средств малой механизации. Их использование, помимо решения проблем безопасности проведения работ и хорошего ускорения, обеспечивает эстетичный вид строящегося или реконструируемого здания.Общими для всех перечисленных видов подъемной техники и оборудования являются: долговечность, удобство и безопасность при эксплуатации.

Использование унифицированных узлов и комплектующих обеспечивает минимальное время монтажа и демонтажа конструкций, а также компактность при перевозке и хранении элементов.

В настоящей статье речь пойдет о строительных лесах, наиболее часто применяемых при ремонте и отделке фасадов.

Леса стоечные приставные с горизонтальными рамами изготавливают в полном соответствии с требованиями нормативных документов на строительные леса и средства подмащивания. Они уже хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации. Полигоном для испытаний лесов стали такие известные в Санкт-Петербурге объекты, как гостиница "Октябрьская", Петропавловская крепость, Исаакиевский собор. По рекомендации строителей были сделаны некоторые изменения в конструкции, позволившие устранить недостатки и уменьшить стоимость лесов.

Рамные леса монтируют на высоту 40?м с шагом между ярусами 2 м. Шаг стоек вдоль стены и ширина рабочего настила определяются размерами горизонтальной рамы, принимающей на себя рабочую нагрузку. Наиболее удобны в работе леса с горизонтальными рамами размером 2,5х1 м. Ширина рамы обеспечивает достаточную зону проведения работ, а длина - быстрый монтаж и уменьшение количества деталей. Рама достаточна легка, что не вызывает трудностей при монтаже, и не теряет своих прочностных характеристик. Испытания на прочность показали, что увеличение нагрузки на 20 % сверх нормативной не влечет за собой деформации рамы, так же как и остальных элементов лесов. По желанию заказчиков изготовляются горизонтальные рамы других размеров: 2х1?м или 2,5х1,25 м.

Леса с горизонтальными рамами выпускают в трех вариантах по нормативной поверхностной нагрузке: 200?кг/?м2 (ЛСПР 2000), 180?кг/?м2 (ЛСПР 1800), 150?кг/?м2 (ЛСПР 1500). В зависимости от вида проводимых работ заказчик сам выбирает необходимый вариант лесов.

Конструкция лесов проста и надежна. В опорные башмаки (подпятники) вставляют стойки, имеющие приспособления для крепления перил, горизонтальных рам и стыковки со следующей по высоте стойкой.

Стойки стыкуют между собой с помощью патрубков по принципу "труба в трубу". Соединение достаточно надежно, так как для изготовления патрубков используют бесшовные трубы. Горизонтальные рамы укладывают на поперечный штырь, передающий нагрузку на стойку трубами, а не приваренными проушинами. После установки перил стойка оказывается зафиксированной в единственно верном положении, соскальзывание поперечины рам со штыря исключено. Перила имеют ригельное крепление к стойке и их легко переносить при необходимости.

Каждый комплект лесов имеет диагональные связи, которые соединяются со стойками лесов с помощью строительных хомутов и придают лесам жесткость в плоскости, параллельной фасаду.

Крепление лесов к фасаду осуществляют через съемные поперечины и саморасклинивающиеся пробки (анкеры), закладываемые в пробиваемые в стенах отверстия. По мере демонтажа лесов пробки легко удаляют из стены здания.

Строительные леса с горизонтальными рамами применяют при строительстве зданий и сооружений; при выполнении штукатурных работ; для реставрации фасадов зданий внутренней отделки помещений и др.

Конструкция лесов с горизонтальными рамами в отличие от других строительных лесов имеет следующие преимущества:

- быстрый монтаж-демонтаж каркаса;

- надежность и простота сборки;

- малая номенклатура комплектующих деталей;

- возможность вариации длины и ширины рамы, в зависимости от вида проводимых работ;

- совместимость с другими видами строительных лесов.

Рамные леса идеальны для прямых фасадов. Для сложных архитектурных форм, для наклонных оснований используют хомутовые строительные леса.

Леса хомутовые позволяют создавать любую пространственную конструкцию. Их можно установить на наклонном основании, менять высоту ярусов, шаг стоек вдоль стены, ширину рабочей зоны. В отличие от рамных лесов, у хомутовых нет четких геометрических размеров, поэтому задаются только максимальные габариты. Ширина лесов до 1,25 м, шаг стоек вдоль стены до 2,5 м, высота до 40 м, нормативная поверхностная нагрузка до 200 кг/м.

Щиты настила, как и в рамных лесах, изготавливаются из доски хвойных пород толщиной 25 мм.

Стойки хомутовых лесов стыкуют между собой по принципу "труба в трубу", таким же образом осуществляют соединение горизонтальных связей. Между собой вертикальные, горизонтальные и диагональные элементы крепят строительными хомутами. Опорные башмаки (подпятники) не регулируют по высоте, в этом нет необходимости. С помощью строительных хомутов поперечины крепят к стойкам на любой высоте.

Недостатком этого типа лесов является длительность и сложность монтажа. К преимуществам можно отнести возможность стыковки с рамными лесами, доступ к любой точке здания.

При необходимости строительные леса комплектуют сеткой и пленкой для их укрытия, сейчас это обязательное требование при ремонте и реставрации зданий на улицах города.

Источник: ProektStroy.ru

Трактор
Оформить заявку на аренду      Позвонить нам :
Оформить заявку на аренду