Доллары в обменниках появятся. Либо 1 апреля, либо в понедельник

Высокий чиновник рассказал о том, что хранит свои сбережения в банке и не переживает за сохранность своих денег. На прямой линии в газете «Республика» вице-премьер, который курирует экономику и финансы, дежурил час. Корреспондент «Комсомолки» дозвонилась до Сергея Николаевича для того, чтобы узнать, когда в обменниках появится валюта и что делать сейчас с валютными вкладами. Начали мы с проблемы, с которой сегодня сталкиваются многие молодые люди

- В Минске много приезжих, большинство из них снимают квартиры, рассчитываются долларами. Сейчас есть проблема - валюту не купить. Где брать доллары, чтобы рассчитаться с хозяевами квартир?

- Я считаю, что рассчитываться надо в национальной единице, в белорусских рублях. Привязываться можно к чему угодно, но расчеты, по нашему законодательству, должны вестись в национальной денежной единице. Что касается того, что долларов нельзя купить. Да, вот в последние дни проблема эта присутствует. Вы наверняка знаете, что с этой недели банки работают на наличном рынке в пределах оборота, то есть продают то, что они смогли купить. Но я думаю, что если не с завтрашнего дня (1 апреля. - Ред.), то, наверное, с понедельника ситуация должна измениться. Я знаю, что Национальный банк сегодня (31 марта. - Ред) рассматривает этот вопрос. Трудно сказать, какое решение будет принято. Но принятие любого из тех вариантов, которые рассматриваются, приведет к тому, что физические лица смогут покупать валюту.

- Доллары в обменниках появятся?

- Я думаю да.

- Либо с завтрашнего дня, либо с понедельника.

- Да. Думаю, либо завтра, либо в понедельник.

- Кстати, рассчитываться в долларах просят не только хозяева квартир. Есть случаи, когда банки просят оплатить валютный кредит в валюте, а не в белорусских рублях по курсу. Это правомерно?

- Думаю, здесь все зависит от конкретных условий, которые записаны в кредитном договоре. И, в принципе, кредит должен гаситься в той валюте, в которой он брался, если иное не отражено в кредитном договоре. Из своей практики (Сергей Румас раньше руководил банком. - Ред.) знаю, что в договорах указано, что погашение идет в валюте договора.

Разобравшись с кредитами, мы решили спросить и про вклады.

- А может ли банк вернуть валютный вклад в белорусских рублях? По слухам, такое случается... - поинтересовалась я у Сергея Николаевича.

- Я не знаю таких случаев. Если это слухи, то им не стоит верить. Я постоянно общаюсь с крупными банками и знаю, что часть людей обращается за досрочным снятием вклада, поддавшись какой-то панике. Часто эти люди, забирая свои вклады, теряют проценты. У большинства банков при досрочном снятии вкладов предусмотрены потери процентных ставок. Но все банки выдают вклады в той валюте, в которой они были оформлены. И если кто-то предлагает забрать белорусскими рублями, то это нарушение ваших прав. Вы вправе требовать возврата вклада в той валюте, в которой он был оформлен. Если у вас вклад в долларах, вы имеете право получить его в долларах.

- А у вас вклад есть?

- Конечно. У меня есть облигации в белорусских рублях «Белагропромбанка», и есть вклад в долларах.

- За сохранность не волнуетесь?

- Нет. Вы знаете, абсолютно не волнуюсь. И уверен, что когда настанут сроки, я смогу получить его без всяких проблем, - заверил вице-премьер.

источник nmn.by/news

Трактор
Оформить заявку на аренду      Позвонить нам :
Оформить заявку на аренду