Авария на АЭС в Японии сыграла на руку ценам на уголь

Развитие событий на сырьевых рынках в последнее время носило крайне благоприятный характер для быков, однако заставляло инвесторов всё больше задумываться о перспективах инфляции и угрозе росту мировой экономики.

События в Японии первоначально вызвали некоторое замешательство, однако многие аналитики теперь, как ни парадоксально, склонны видеть в землетрясении в Японии некое благо для страны, отмечая, что процесс восстановления будет способствовать росту внутреннего спроса, что будет полезно для экспортоориентированной экономики.

Между тем, многие также рассчитывают на усиление спроса на сырьё, в частности на промышленные металлы, и обращают внимание на то, что авария на АЭС может негативно сказаться на экспансии ядерной энергетики.

События на Фукусима могут поддержать рост интереса к чистым видам энергии, однако не стоит рассчитывать на то, что их доля в производстве электроэнергии резко вырастет в короткие сроки, и, вероятно, что в среднесрочной перспективе в выигрыше останутся привычные энергоносители.

Подтверждением этого может послужить новость о том, что Xstrata и Chugoku Electric начали поставки энергетического угля на финансовый год, начинающийся с первого апреля, по рекордной цене в $130 за тонну, что оказалось существенно выше $98 за тонну в прошлом году и выше $125 за тонну, зафиксированных в период пика 2008/2009.

Отчасти рост цен был обусловлен ограниченным предложением ввиду наводнений в Австралии в начале года, но участники рынка теперь обсуждают возможность закрытия ряда АЭС в Японии, что поддержит существенное усиление спроса на энергоносители, в частности уголь, в среднесрочной перспективе.

источник marketsview

Трактор
Оформить заявку на аренду      Позвонить нам :
Оформить заявку на аренду